Импорт подержанных электромобилей стал популярной темой среди украинцев после принятия закона о льготных ставках на таможенную очистку.

5 Oct
Почему стоит поторопиться с импортом авто и как не стать жертвой аферистов

Импорт подержанных электромобилей стал популярной темой среди украинцев после принятия закона о льготных ставках на таможенную очистку.

Так, с начала 2018 у населения есть возможность приобрести автомобиль с электродвигателем без уплаты стоимости НДС  и акциза, а это позволяет сэкономить на покупке около 25-30%.

Итог был ожидаем. Как сообщает портал государственной фискальной службы, только за первый квартал 2018 года было импортировано около 2 000 подержанных и новых электромобилей.

Но как свидетельствует практика, результаты любого нововведения никогда не бывают только хорошие, равно как и наоборот. Так, при ввозе электрокаров заинтересованному покупателю следует обратить внимание на некоторые основные моменты, которые могут стать камнями преткновения для успешной покупки.

Пожалуй, наиболее важным моментом являются временные рамки для покупки и таможенного оформления. Действие льготного таможенного тарифа заканчивается в декабре этого года, и до сих пор чиновники не раскрывают окончательных планов,  будет ли продлеваться действие таможенного тарифа и на следующий 2019 год.

Если льготные тарифы в следующем году будут упразднены, то потенциальным покупателям придется столкнуться с необходимостью принять решение о покупке автомобиля в ограниченные сроки. В среднем доставка из Северной Америки в Украину длится 45-60 дней. Также стоит учитывать очередь при таможенной очистке в порту прибытия, которая может затянуться до нескольких недель.

Таким образом, для того, чтобы успеть доставить и растаможить электрокар по льготным тарифам до 31 декабря, покупателю нужно быть готовым к покупке в срок до конца октября.

Еще одним острым вопросом стал тот факт, что такой высокий спрос на автомобили из-за рубежа создал благоприятную среду для мошенников, так называемых псевдо-импортеров.

Как правило, частный покупатель не может купить любой автомобиль с аукциона США или Канады без соответствующей лицензии и контактами с транспортными компаниями. Так образовалась ниша для лицензированных компаний-брокеров, которые помогают покупателям со всего мира получать доступ ко всем оптовым аукционам Северной Америки и приобретать любые транспортные средства по самым низким ценам.

Кроме законных фирм, действующих легально (например AuctionExport), есть также и мошеннические организации, которые обманывают покупателей, заманив низкими ценами или возможностью сэкономить на доставке или таможенных процедурах. Например, недобросовестный импортер мог бы утверждать, что ввозить автомобили, не снимая их с регистрации в Америке, чтобы обойти таможенную очистку в порту Украины. – это реально и легально. На самом же деле, привезти автомобиль таким образом невозможно, потому что таможенные службы США и Канады строго контролируют, чтобы все экспортируемые автомобили были сняты с учёта и не имели долгов.

Также встречаются посредники, рекламирующие бесплатную доставку автомобиля из Америки. Стоит помнить, что автомобиль – это как минимум полуторатонная вещь, которую нужно сначала доставить автовозом до порта отправки в США или Канаде, а потом судном до порта прибытия, оформив все таможенные документы. Бесплатная доставка представляется сомнительной в данном случае.

Просчитав все риски, невозможно не согласится, что лучшим способом успешно купить и импортировать электромобиль – это легально его ввезти по всем правилам таможенного кодекса через проверенную компанию-брокера. Не стоит доверять рекламе о бесплатной доставке, неправдоподобно низких ценах, ведь, как известно, скупой платит дважды.

До конца этого года все заинтересованные в покупке автомобиля могут зарегистрироваться на сайте абсолютно бесплатно и получить бонус в размере 50 долларов США на покупку любого автомобиля, представленного в каталоге.

После онлайн регистрации нужно ввести код Ukraine2018 в поле для промо-кода в своем профиле клиента.

https://korrespondent.net/business/4005314-pochemu-stoyt-potoropytsia-s-ymportom-avto-y-kak-ne-stat-zhertvoi-aferystov